miércoles, 20 de mayo de 2009

GRIPE PORCINA

GRIPE PORCINA.Dr. Miguel A. Lacour

La alarma por la gripe AH1N1 o Gripe Porcina se expande a nivel internacional,pero los científicos expertos coincide en que la nueva cepa es relativamentebenigna, en comparación con las que causaron epidemias anteriormente. Elvirus es menos letal que la gripe común, que provoca alrededor de 40,000muertes al año, solo en Estados Unidos y más de medio millón en todo elmundo.Según los datos disponibles, parece tratarse de una enfermedad contagiosaviral de un riesgo moderada y una cepa no muy activa, ni demasiado peligrosa.El virus tiene una característica: afectan al viajero por negocios o al turista,especialmente si viaja a Méjico. Sus características son las de pertenecera la familia Orthomyxoviridae y afectar fundamentalmente a poblaciones decerdos. Es conocida como virus de la influenza porcina o SIV, por las siglasSwine Influenza Viruses (virus de la gripe de los cerdos). El causante dela actual epidemia, parece ser una mezcla de cepas (serotipos) de cerdos,aves y seres humanos, que causa la enfermedad viral infecciosa, que entrenosotros se conoce como Gripe Porcina.De todas maneras, es conveniente que el viajero frecuente conozca determinadosaspectos de ésta enfermedad para disponer de más elementos para su protección.Los síntomas de ésta enfermedad son los siguientes: 1. Fiebre repentina demás de 38 grados, 2. tos intensa, 3. fuertes dolores de cabeza y de articulaciones,4. falta de apetito, 5.congestión nasal y 6. severo malestar general y decaimiento.En ciertas ocasiones, se puede complicar con neumonía y otros cuadros dealergia respiratoria (asma, EPOC).La Gripe Porcina se contagia de persona a persona a través de las secrecionesde nariz y boca (con el contacto físico directo (al dar la mano, un besoo al toser o estornudar).Es una afección muy contagiosa (a partir del tercer de iniciados los síntomas),por lo que es conveniente saber que se deben evitar los lugares cerradoscon asistencia masiva de público (guarderías de niños, museos, cines, escuelas,asilos, teatros y otros lugares similares).El diagnóstico se realiza a través de estudios de laboratorio de las secrecionesnasales, de la faringe y de la laringe, durante los primeros tres días dela enfermedad y análisis de sangre para identificar anticuerpos IgM.El tratamiento se realiza solo en casos confirmados. Se debe realizar conlos antivirales amantadina, zanamivir y oseltamivir (Tamiflu), que puedendar origen a cuadros de alergia a éstos medicamentos, por lo que en éstasocasiones los InmunoAlergistas deben ser consultados.Los síntomas de la gripe porcina en las personas son similares a los síntomasde la gripe (fiebre, cansancio, tos, falta de apetito).La enfermedad no se contrae ingiriendo carne de cerdo contaminada por elvirus, si ha sido adecuadamente cocinada.Las vacunas de cada temporada de la gripe estacional habitual no proporcionanprotección ni inmunización contra el virus de la clase A, H1N1. Actualmenteno se dispone de vacuna alguna eficiente para prevenir al ser humano dela Gripe Porcina. De todas maneras en la Argentina aún no se detectó ningúncaso autóctono.Como medidas de prevención, es conveniente vacunarse contra la gripe estacional,ya que puede brindar inmunidad cruzada contra ciertos virus gripales, talvez contra el del tipo H1N1.En lo que se debe insistir, es que no se debe administrar aspirina (ácidoacetil-salicílico), a pacientes sospechosos, porque especialmente a losniños les puede producir cuadros de meningitis o encefalitis.

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